Эта статья о том, как подготовится к походу в лес и как при этом не испортить себе настроение.
Если вы поехали в лес даже на день нужно взять несколько вещей в обязательном порядке:
два коробка спичек в полиэтиленовом пакете
нож с толстым надежным лезвием
закрывающую руки-ноги одежду и головной убор (чтобы не вступать в интим с клещами)
если умеете пользоваться – компас
еды, которой вам если что – хватит на 3 дня. В идеале – кусок копченой колбасы и четвертушка хлеба
К примеру представим, что даже имея компас вы заблудились (причем очень “конкретно”: не слышно звуков железной дороги,не видно дорог и тропинок (или тропинки ведут непонятно куда и толку с этого ноль).

Огонь
Деваться некуда и остается одно: сигналить костром и дымом.
Но близится вечер, а вам еще предстоит переночевать одному в лесу. Для этого надо срочно насобирать сушняка (чем больше, тем лучше. Отличный вариант – перед тем как стемнеет обложить палками большой пень и поджечь – он будет гореть всю ночь, грея вас и освещая пространство метров на 5-7.
Скажу еще вариант. Хорошо и долго горят положенные параллельно друг к другу толстые палки. Слоев шесть и гореть будут всю ночь (правда периодически (каждые 3 часа) придется подкладывать новые палки, чтобы костер хорошо грел). Скажем так, вопрос с теплом мы решили.

Вода
Пить из бочажков или реки – отличный вариант подхватить бактерий. Но у вас нет кружки или котелка. Ищем оставленную добрыми туристами старую консервную банку, раскаляем на огне и бросаем в воду.
Тысячелистник
Ржавчина отвалится с окалиной и “вуаля!” – у вас есть котелок для кипячения воды. Наполняем водой, ставим на угли и получаем кипяточек. А если знаете как выглядит скажем тысячелистник, можно и травку лечебную заварить.
Оборудование места для ночлега
Сооружаем из сушин (сухих стволов деревьев) шалаш и обкладываем лапником сверху (от дождя) и снизу (для ложа). В идеале – надо устроить сначала “костер-дымовуху” внутри, чтобы свалили клещи…
Но спать рановато даже если уже темно. Помните я говорил что надо собрать побольше хвороста?
Выкладываем на полянке маленькими костерками слово SOS и зажигаем их от большого костра (это вариант, если отказала или не ловит мобила. В случае, если вы заблудились не в тайге, а в километре от ж.д. станции “Толстопопово”, лучше решать вопрос через звонок в службу спасения).
Если, повторюсь, мобила в отключке – смело жгите костерки со словом SOS хотя бы часть ночи.
Теперь о том как спать. Даже если вы в шалаше, то разводите костер примерно в метре от него. И спите то одним боком к огню, то другим. Расслабьте шнурки на ботинках и баиньки.

Еда
Теперь вопрос “что кушать”. Если не зима и не хладная осень – подойдут и лягушки. Сам не ел, но уверяю вас, что это лучше чем тупо умереть. Потрошим и варим, запекаем обмазав глиной или грязью, или просто жарим на палочке.
Змеи, судя по отзывам друзей и книгам ГРУ, идут “на ура”. То есть более чем съедобны.
Исходя из того, что я видел на Карельском Перешейке, не имея, скажем, крючка с леской, вам светит только найти лягушку. Змей еще надо уметь искать.

Психология выживания
Теперь о самом пожалуй важном – о преодолении страхов.
Конечно, вы представляете себя крутым мужиком “с большими яйцами” и в городе смелы как сто чертей.
Но вот в чем дело: лес место обитания не только одних зверей. Судя по опыту, “лешие” или “духи” всегда навестят одинокого путника и проверят его ночью “на прочность”.
И тут важен настрой: “Я пришел в лес как хозяин и не причиню ему вреда”. Ночью в лесу страшно. Реально. Даже если до железной дороги километр или в пятидесяти метрах от тебя слышно шоссе.
Это сильнее нас – это древний первобытный инстинкт вопящий: “Идиот, беги! Нападут звери, лес опасен, особенно ночью!”.
Тут помогают разные вещи. Молитвы, мантры или тупо, еще до того как стемнело, навтыкать вокруг стоянки забор из кольев.
Медведя еще найти надо, а волк через такой частокол не пролезет (да и откровенно – звери не идиоты лезть к горящему костру).
Надеюсь что вышеописанный бред автора поможет вам в чем-то. Правда, самое экстремальное из моего опыта – ночевка в лесу весной, когда температура ночью упала с +15 до -10. Это был экстрим нереальный и мне даже пришлось бежать из леса и укрыться на чердаке деревенского дома в сене, чтобы выжить.