Дмитрий Петрович Коркин родился 5 сентября 1928 года в Кытанахском наслеге Чурапчинского улуса. В шесть лет остался круглым сиротой, воспитывался у дальних родственников Лазаревых.

В годы войны семья была переселена в Булунский улус. Здесь в Бороҕонской семилетней школе, впервые проявились наклонности мальчика к спорту. Он самостоятельно стал заниматься гимнастикой, выступал с различными упражнениями на концертах.

После переезда Лазаревых в Туймаада хочото Дима стал учиться в школе №2. Записался в секции гимнастики и бокса. Трижды становился чемпионом города среди школьников по многоборью.

В 1952 году он – студент Ленинградского пединститута имени Герцена. В городе на Неве Дмитрий впервые увидел вольную борьбу и самбо, был покорён этими видами единоборства. Стал чемпионом города, призёром Всесоюзного студенческого турнира.

Вернувшись в родную республику с дипломом педагога, назначается завучем с одновременным преподаванием русского языка и литературы в семилетнюю школу Одьулун Чурапчинского улуса. Сразу же создаёт секцию вольной борьбы, вовлекает в неё школьников и рабочую молодёжь. Из улусного центра поступают просьбы и там вести тренировки. Д.П.Коркин принимает приглашение и три раза в неделю шагает в Чурапчы и обратно. А ведь от Одьулун до улусного центра – 12 километров. Но никто не припомнит случая, чтобы в течение четырёх лет наставник хоть раз опоздал на очередное занятие.

Его переводят в Чурапчы. С большим энтузиазмом и упорством Дмитрий Петрович начинает претворять в жизнь заветные мечты. При помощи общественности, привлекая ребят-спортсменов, возводит спортивный корпус с тремя залами: борцовским, игровым и общефизической подготовки. Открывает детско-юношескую спортивную школу-интернат. Как писала газета «Известия», – первую в России.

Результат поисков и творческих дерзаний превосходит все ожидания. Уже к концу 60-х воспитанники Д.П.Коркина становятся безусловными фаворитами соревнований школьников российского и всесоюзного масштаба. Затем успешно штурмуют и взрослые высоты.

1965 год. Алексей Ермолаев – чемпион Союза среди молодёжи, Вячеслав Карпов – среди юношей.

1969 год. Илларион Федосеев выигрывает первенство мира среди юношей. Роман Дмитриев – чемпион СССР среди взрослых, серебряный призёр чемпионата мира.

1972 год. Роман Дмитриев становится чемпионом XX летних Олимпийских игр в Мюнхене.

1976 год. Павел Пинигин становится чемпионом XXI летних Олимпийских игр в Монреале. Роман Дмитриев и Александр Иванов – серебряные медалисты.

В стенах школы Дмитрия Петровича Коркина воспитывались 448 борцов. Из них вышли 175 мастеров спорта СССР, 12 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастера спорта.

Сам Д.П.Коркин был отмечен званиями заслуженного учителя ЯАССР, заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР и СССР, орденами «Знак Почёта» и «Октябрьской Революции».

Умер Дмитрий Петрович Коркин 22 февраля 1984 года.

Тренажеры Коркина.
Стенка из досок с просверленными отверстиями.

Этот тренажёр был предназначен для двойной координации и силовой подготовки борца. Борец, взяв в руки две короткие палочки и втыкая их в отверстия, должен взобраться на вверх и спуститься обратно. Расстояние между отверстиями сделано так, чтобы не было одинаковой последовательности отверстия. Это упражнение резко отличается от подтягивания на перекладине, так как помимо простого подтягивания борец должен сконцентрировать внимание на точном попадании в дырку, координировать действия рук. Интересно, что самые координированные и выносливые ученики “писали” свои имена и даже фамилии, передвигаясь на этой стенке в различных направлениях.

К слову, информация для размышления: такую стенку стали использовать американцы – авторы популярной сейчас программы силовых упражнений «кроссфит». А Дмитрий Коркин придумал это почти полвека тому назад.

Это упражнение резко отличается от подтягивания на перекладине, так как помимо простого подтягивания борец должен сконцентрировать внимание на точном попадании в отверстие, координировать действия рук. В этом упражнении действует так называемая “сенсорная коррекция”, или “обратная связь” Бернштейна. Эту стенку впоследствии назвали “Стена Коркина”. Лучшие ученики писали свои имена и даже фамилии, передвигаясь в различных направлениях на этой стенке. В настоящее время подобный усовершенствованный тренажёр вошёл в учебник “Настольная книга учителя физической культуры и спорта” 1998 года выпуска под названием “Стена Демченко”. В этом учебнике описываются способы изготовления этого тренажёра и методические указания по его применению. На этом тренажёрном устройстве можно выполнять упражнения с различной силовой нагрузкой, перераспределять напряжение отдельных мышечных групп, т.е. больше загружать мышцы рук и ног – в зависимости от подготовленности учащихся, совершенствовать свои координационные способности”