Технические характеристики

Калибр: 7.62x54R
Механизм: полуавтоматический, газоотвод
Длина: 1225 мм
Длина ствола: 620 мм
Вес: 4.31 кг без прицела и патронов
Магазин: 10 патронов коробчатый

Описание

Вплоть до начала 1960-х годов на вооружении Советской Армии оставалась 7,62-мм магазинная снайперская винтовка обр. 1891/30 г. Между тем качественные изменения в военном деле и опыт локальных войн поставили ряд новых требований к снайперскому вооружению. Наступил новый этап развития снайперских винтовок — теперь специально разрабатывались и изготавливались все элементы комплекса «оружие-патрон-прицел». В 1958 г. Главное артиллерийское управление Министерства обороны выдало тактико-техническое задание на разработку 7,62-мм самозарядной снайперской винтовки. Главными конкурентами оказались ижевский конструктор Е.Ф. Драгунов и ковровский А. С. Константинов, свои образцы представили также С. Г. Симонов и конструкторский коллектив М.Т. Калашникова. Представленная Драгуновым в 1959 г. опытная винтовка ССВ-58 первой «уложилась» в жесткие требования по кучности, предъявленные военными, затем появился доработанный вариант ССВ-61. После долгих сравнительных испытаний образцов Драгунова и Константинова, в 1963 г. на вооружение была принята «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова» (СВД, индекс 6В1).

Разработку 7,62-мм снайперского патрона провели в НИИ-61 В.М. Сабельников, П.Ф. Сазонов и В.Н. Дворянинов. Патрон принят на вооружение позже самой винтовки — в 1967 г. — и получил индекс 7Н1. Оптический прицел ПСО-1 разработан А. И. Овчинниковым и Л. А. Глызовым.
Технологию изготовления высокоточного ствола винтовки отработал И. А. Самойлов. Нередко упоминается сходство системы СВД с автоматом АК, а именно: автоматика с газовым двигателем с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола; запирание поворотом затвора, страгивание гильзы при отпирании затвора, похожая форма затвора; ударный механизм куркового типа с такой же формой боевой пружины; флажковый неавтоматический предохранитель двойного действия. Но куда более интересны отличия СВД, связанные со «снайперскими»» задачами и делающие ее самостоятельной системой. Затворная рама СВД не объединена с газовым поршнем — поршень и толкатель выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращаются в переднее положение после отброса рамы назад («короткий ход поршня»). Движение автоматики «раскладывается» на последовательные движения отдельных деталей и растягивается во времени, уменьшается общая масса совместно движущихся деталей. Все это повышает плавность работы автоматики, сглаживает импульсные нагрузки. Газоотводный узел снабжен газовым регулятором для приспособления автоматики к работе в затрудненных условиях эксплуатации.
Затвор СВД имеет три симметрично расположенных боевых выступа, что делает запирание более надежным и уменьшает угол поворота затвора. Рукоятка перезаряжания расположена
справа и выполнена заодно с затворной рамой. Сочетание сравнительно массивной затворной рамы с легким затвором обеспечивает надежную работы узла запирания. Ствольная коробка — фрезерованная. На дульной части ствола крепится щелевой пламегаситель.
Ударно-спусковой механизм обеспечивает только одиночный огонь и собран в отдельном корпусе. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковой тягой. Флажковый неавтоматический предохранитель при включении блокирует спусковой крючок и тягу и перекрывает вырез ствольной коробки.
Ложа СВД — разрезная. Вырез в прикладе и передняя его грань образуют пистолетную рукоятку. Рамочная форма приклада позволяет удерживать винтовку левой рукой при стрельбе с упора. На приклад крепится съемная «щека». «Щека» и затылок приклада не регулируются. Цевье образовано двумя симметричными накладками ствола с прорезями для лучшего и притом симметричного охлаждения ствола. Накладки имеют подпружиненное крепление на стволе, так что точка опоры цевья находится на оси канала ствола, и усилие со стороны поддерживающей руки не влияет на результаты стрельбы. К тому же когда при удлинении ствола (вызванного его нагревом) цевье смещается вперед, условия его закрепления не меняются, и не происходит смещения средней точки попаданий. В процессе производства при изготовлении приклада дерево заменили прессованной клееной фанерной плитой, а при изготовлении накладок — шпоном. Затем винтовка получила пластмассовые приклад и цевье из стеклонаполнениого полиамида черного цвета.
Питание — из двухрядного металлического коробчатого отъемного магазина секторной формы емкостью 10 патронов. Центр тяжести заряженной винтовки располагается над магазином, и расход патронов мало влияет на баланс оружия, а значит — на смещение средней точки попаданий. Для стрельбы кроме снайперского патрона 7Н1 (с пулей СИ и более жесткими допусками при изготовлении) применяются также винтовочные патроны 57-Н-223 с легкой обыкновенной пулей (ЛПС), 7Т2 с трассирующей пулей (Т-46). 7БЗ с бронебойно-зажигательной пулей (Б-32) и др.
Оптический прицел ПСО-1 (индекс 1П43) имеет кратность увеличения 4х, поле зрения 6% оборудован резиновым наглазником и выдвижной защитной блендой. Прицельная сетка включает основной угольник для стрельбы на дальности до 1000 м. дополнительные для дальностей 1100, 1200 и 1300 м. шкалу боковых поправок, а также дальномерную шкалу для определения дальности по видимой цели высотой 1,7 м (средний рост человека) с точностью до 50м.. Устройство подсветки сетки питается от батарейки, вставляемой в корпус. В поле зрения прицела вводится специальная люминесцентная пластина позволяющая обнаруживать источники ИК излучения.
В качестве вспомогательных используются механические прицельные приспособления — секторный прицел, насеченной на дальности до 1200 м, и регулируемая мушка с предохранителем.
Прицел ПСО-1 послужил основой для целого семейства оптических прицелов, включая ПСО-1 М2. Прицельные шкалы ПСО-1 М2 рассчитаны для стрельбы на дальности от 100 до 1300 м. Масса прицела — 0,58 кг, кратность увеличения — 4х, поле зрения — 6°.
В 1989 г. появился прицел 1П21 массой 1,25 кг (тема опытно-конструкторской работы «Минута», он же «прицел снайперский панкратический» ПСП-1). Прицел отличается переменной кратностью увеличения от Зх до 9x, его поле зрения — соответственно 6°11′ — 2°23′. Возможна подсветка сетки с регулировкой яркости. Прицел может использоваться на СВД.
Для рукопашного боя к винтовке может крепиться стандартный штык-нож 6Х4, хотя штык на снайперской винтовке — атрибут редкий и вряд ли нужный. Однако следует учесть, что СВД создавалась как снайперское оружие мелких подразделений, а это требовало предусмотреть ее применение и в ближнем бою.
Конструкция СВД в целом явилась довольно удачным компромиссом между «снайперскими» и «общими боевыми» требованиями. Стоит отметить также, что СВД стала одной из первых «армейских» винтовок, в дизайне которых явно проявились «спортивные» черты. Для 60-70-х годов XX века СВД обладала неплохой кучностью.
Опыт показал, что СВД позволяет поражать малоразмерные цели на дальности до 800 м. По цели «грудная фигура» (500×500 мм) СВД надежно работает до 600 м, «головная фигура» (250×300 мм) — до 300 м.
Высокую популярность приобрела СВД во время боевых действий в Афганистане и Чечне — ее сравнительно высокая мощность оказалась весьма кстати в горных условиях. Практически ни один вид боя не обходился без активного участия снайперов, СВД с незначительными изменениями конструкции состоит на вооружении армий еще полутора десятка стран. Ее варианты выпускали» например, в Румынии, КНР, Ираке.
В судьбе СВД проявилось взаимовлияние спортивного, снайперского и охотничьего оружия. Созданная с использованием «спортивного» опыта, винтовка СВД е тою очередь послужила основой для охотничьих карабинов — ижевских серий «Медведь» (более не выпускается) и «Тигр» и тульского ОЦ-18.
СВД зарекомендовала себя надежным и мощным оружием, оставаясь много лет лучшей общевойсковой снайперской винтовкой. Однако расширение и усложнение задач, решаемых снайперами в современных военных конфликтах, потребовало дополнить СВД винтовкой со значительно улучшенной четкостью стрельбы и прицелом большей кратности увеличения.