СИСТЕМА КОМБИНИРОВАНОГО РУКОПАШНОГО БОЯ. НИЛ ОЗНОБИШИН

617

Книга Н. Н. Ознобишина «Искусство рукопашного боя» издавалась в России единственный раз – в 1930 г., после чего сразу же попала в разряд «секретных». Автор разработал одну из первых в нашей стране систем «боевого стиля». Читателям, интересующимся стилями
рукопашного боя, будет интересно познакомиться с первым в нашей стране изданием на эту тему.

Знаменитая система Ознобишина, во многом еще наивная, но имеющая сильные корни благодаря использованию многовекового опыта западных и восточных единоборств, а также знаний преступного мира и «улицы», впитавших в себя немало отечественных и зарубежных уловок боя. Впоследствии Ознобишин превратился в исследователя и разработчика прикладных комплексов рукопашного боя, но большинство его работ так и не стали известны широким слоям населения нашей страны. Он стремился учесть все основные стадии рукопашного боя, что сделало его систему практичной и жизнеспособной.

Приемы , взятые из школы Ознобишина – хотя и не только оттуда – как раз тогда начала перенимать… российская охранка! Полицейским они были нужны для обезоруживания как уголовников, так и “подрывных элементов” – революционных боевиков. Сам Нил Нилович о своих достижениях в области обучения агентов полиции предпочитал широко не распространяться – и его можно понять. Ведь в последующие годы ему пришлось наставлять агентов тайной полиции уже советского образца.

Нил Никола́евич Озноби́шин (1892 — 1942) Происходил из состоятельной семьи коммерсантов.
Родился в дворянской семье, но стал артистом цирка. С цирком он объездил много стран, владел пятью иностранными языками.
В 1915 году он принял участие в первом чемпионате Москвы по боксу. В 1918-1926 году – тренировал солдат Красной Армии.
В 1930 году в издательстве НКВД СССР вышла его книга «Искусство рукопашного боя». Система Ознобишина основана на делении возможной «дистанции боевого соприкосновения» противников на шесть частей:

дистанция револьверного выстрела или удара тростью;
дистанция удара ногой;
дистанция удара кулаком;
дистанция боя вплотную в стойке без обхвата;
дистанция боя вплотную в стойке с обхватом, приёмы борьбы;
бой лёжа на земле.
В соответствии с выделенными дистанциями книга содержит главы, посвящённые технике и тактике боя на каждой из них (кроме трости).

Спустя некоторое время после выхода из печати книга была изъята из библиотек и книжных магазинов .В 1941 году Нил Ознобишин был арестован по ложному обвинению и приговорён к ссылке в Казахстан на 5 лет. О его дальнейшей судьбе сведений нет.

Школа Ознобишина ударами не пренебрегала, но в ударную тактику ее основатель чересчур прямолинейно перенес борцовскую тактику, основывающуюся на равноправном действии обеих рук. Ознобишин предпочитал прямую, а не боковую стойку и работу “двойным ударом”, с одновременным выбросом обоих кулаков в голову и торс противника. При этом очень сильно ограничивались возможность собственной защиты, что вдвойне опасно при схватке не только с боксером, но и с вооруженным врагом, а тем более – с несколькими.

И все-таки Ознобишин сделал очень многое: пусть не столько как боец и даже учитель, а как пропагандист и теоретик комплексного рукопашного боя. Ведь именно во время создания им своей системы триумфальное шествие “боевой борьбы”, основывающейся на джиу-джитсу, начало приостанавливаться.

Скачать книгу