“Столетие” продолжает публикацию материалов из цикла “Русское оружие”

Русский метод штыкового боя так пугал неприятеля, что по Женевской конвенции традиционный удар в живот пришлось заменить на “более гуманный” – в грудь.

«Ежели к примеру фихтуешь, так и фихтуй умственно, потому фихтование в бою — вещь есть первая, а, главное, помни, что колоть неприятеля надо на полном выпаде, в грудь, коротким ударом, и коротко назад из груди у его штык вырви…
Помни: из груди коротко назад, чтоб он рукой не схватил… Вот так! Р-раз – полный выпад и р-раз– коротко назад. Потом р-раз-два! Р-раз-два! ногой коротко притопни, устрашай его, неприятеля р-раз-д-два!»- так, по воспоминаниям знаменитого журналиста Владимира Гиляровского, унтер–офицер Ермилов, «великий мастер своего дела», учил солдат штыковому бою. Было это в 1871 году, Гиляровский служил тогда в армии вольноопределяющимся.

В русской армии штыковому бою традиционно уделялось особое внимание. Достаточно вспомнить знаменитую фразу Суворова о пуле-дуре и штыке–молодце.

Во времена Суворова пуля и в самом деле была дурой. Достаточно сказать, что в конце XVIII века до 20 % процентов выстрелов давали осечки. Конечно, это вовсе не значит, что Суворов отказывался от ружейного огня. Он требовал «додержать» пулю, чтобы выстрелить в момент сближения с противником с максимальной эффективностью.
Инструктор Ермилов, как и Суворов, тоже любил образные и доходчивые выражения:
«А у кого неправильная боевая стойка, Ермилов из себя выходит:
— Чего тебя скрючило? Живот, что ли, болит, сиволапый! Ты вольготно держись, как генерал в карете развались, а ты, как баба над подойником… Гусь на проволоке»!
Способ удара «на полном выпаде, в грудь, коротким ударом» в то время был относительной новинкой в русской армии.
Еще в годы Крымской войны (1853-1856 годы) русские солдаты били штыком по-другому. Писатель–историк Сергеев–Ценский так описал этот прием:

«Русских солдат учили бить штыком только в живот и сверху вниз, а, ударив, опускать приклад, так что штык подымался кверху, выворачивая нутро: бесполезно было таких раненных даже и относить в госпиталь».

Действительно, какой уж после этого мог быть толк от госпиталя…
Отказаться от столь эффективного способа штыкового боя пришлось под международным давлением.
Дело в том, что в 1864 году была подписана первая Женевская конвенция, которая относилась исключительно к вопросам оказания помощи раненым солдатам. Инициатором конвенции стал швейцарский общественный деятель Анри Дюнан. В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, жертвами которой стали 40 тыс. убитых и раненых. Он же был и инициатором создания организации, которую позже стали называть обществом Красного Креста (Красного Полумесяца). Красный Крест был избран опознавательным знаком медиков, работающих на поле боя.
В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». Вот тут и пришлось столкнуться с просьбами международной общественности отказаться от страшного удара в живот. В качестве альтернативы был избран описанный выше удар в грудь.

Основные рекомендации по штыковому бою в начале прошлого столетия были изложены в книге Александра Люгарра «Руководство фехтования на штыках», вышедшей в 1905 году после окончания русско-японской войны.

Вот несколько из изложенных там приемов:
«Солдат наносит удар, держа ружье на уровне головы или чуть выше.
Приклад оружия повернут вверх. Штык направлен в область головы, шеи или груди; чуть сверху. Парад против такого удара совершают, держа ружье
прикладом вверх, уводя штык противника влево центральной частью ложа.
(Возможно отбить такой удар собственным штыком или верхней частью ружья, держа оружие штыком вверх и уводя им направленный удар вправо или влево,
при этом чуть пригнув корпус).
2. Удар наносится снизу вверх, при согнутых коленях, и направляется в область живота. Отбивают его, повернув ружье штыком к земле, уводя оружие противника влево или вправо.
3. Проводят его по тому же принципу, что и удар N 2, но колени при этом не так сильно согнуты. Штык направляют снизу вверх в голову или шею. Парад выполняется простым движением ружья в сторону. Штык нападающего принимается на центр ложа; корпус смещается влево. (При верхнем хвате ружья правой рукой производится то же самое, но в другую сторону. Такая позиция удобна еще и тем, что позволяет обороняющемуся самому тут же перейти в атаку).
Как мы видим, Люгарр не предлагает отказаться от удара штыком в живот. Правда, и поднимать штык в животе, «выворачивая нутро» он не рекомендует. Времена не те, гуманный двадцатый век на дворе…