История и традиция Русской закалки

В древней Руси как и позднее во всей огромной России закаливания играло значительную роль и было повсеместной народной практикой, так по свидетельству иностранцев того времени, Русский народ того времени был очень сильный и выносливый, люди легко переносили как жару так и холод, болели крайне редко и часто доживали до глубокой старости.

Традиционно на Руси важнейшим средством закалки служила Русская баня, с последующим купанием в реке или озере в любое время года, а иногда и растирание снегом, в то время закаливание даже считалось величайшей добродетелью для человека.

Закаливание Александр Суворов

Пользу закаливания и целительную силу Русской бани ценили и использовали даже в Российской армии, так известный полководец Александр Суворов, будучи с детства довольно болезненным ребенком, регулярно закаливался холодной водой, парился в бане, и ходил по несколько часов обнаженным. Это позволило ему до довольно преклонного возраста оставаться энергичным, полным сил, стойким к холоду и жаре.

Он даже ввел закаливание и физическую подготовку в армейскую традицию, как основу здоровья солдата. В своем известном воинском наставлении «наука побеждать», он даже предлагает ввести арест для офицеров и палки солдатам, которые не будут заботиться о своем здоровье и здоровье подчиненных.

Это в свою очередь позволило Суворову с войском совершить легендарный переход через снежные Альпы, считавшийся в то время даже теоретически невозможным. А после этого еще и нанести сокрушительное поражение считавшейся лучшей в то время Французской армии.

Михаил Кутузов закаливание в армии

Также и его последователь Михаил Кутузов требовал от офицеров соблюдения методик закаливания и гигиены. К тому же в армии было замечено, что раненые офицеры, которые лежат после боя намного ближе к огню умирают гораздо чаще, чем настолько же раненые солдаты, но лежавшие дальше от огня.

Известны также закаливания Наполеона и еще многих других военных и полководцев, что отчасти давало возможность военным более стойко переносить все тяготы их и без того нелегкой жизни.

В действительности история закаливания тесно переплетается со всеми аспектами истории славянского народа, например, в библиографических памятниках «домострой» и «поучения Владимира Мономаха» можно найти рекомендации по закаливанию и воспитанию детей. Создается впечатление, что в России большинство известных личностей занимались и пропагандировали закаливания и здоровый образ жизни.
Так П. Енгалычев в работе «О продолжении человеческой жизни, или средстве, как достигнуть можно здоровья, веселой и глубокой старости» (1804 г.) уделял закаливанию самую весомую роль в продлении молодости и активной жизни, не видя аналогов закаливаю в этой области. Известные советские медики писали в своих трудах о пользе и действии закаливания начиная с С. Г. Зыбелина, М. Я. Мудро-ва, Ф. И. Иноземцева, Н. И. Пирогова, А. М. Филома-фитского.

Также и ученые не отставали, разрабатывая учение о закаливании и его воздействие на здоровье организма человека, в числе изучавших вопрос закаливания стоят десятки известных имен таких как С. П. Боткина, В. В. Пашутина, В. А. Манас-сеина, И. Р. Тарханова, В. В. Гориневский, Г. Н. Сперанский, И. М. Саркизов-Серазини и многие другие.

Закаливание среди ученых

Даже один из величайших и известнейших Русских ученых В. И. Павлов часто купался в Неве и в 80 летнем возрасте, и в любую погоду, не боясь простуды и холодных дней. Лев Николаевич Толстой с ранней весны и до выпадения снега предпочитал ходить босиком, И. А. Крылов часто купался в проруби.

Даже бунтарь и и гений Русское поэзии Александр Сергеевич Пушкин любил принимать по утрам ванны со льдом, заменяя ими посещения врачей и прием бесполезных лекарств, как он сам о них отзывался.