ПОДВОДНЫЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ. ВСПЛЫТЬ ДОЛЖЕН ОДИН

176

В подводной схватке между противниками большое значение имеет физическая подготовка. Однако наряду с этим основополагающим фактором, немаловажную роль играют выносливость, умение контролировать собственное дыхание и техника ведения поединка.

О том, что представляет собой подводный рукопашный бой, рассказал в беседе с нашим корреспондентом командир отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами противника Олег Ховаев.

Олег Васильевич, как вкратце можно охарактеризовать подводный рукопашный бой?

Это средство физического противодействия нападению противника, а также способы нападения на противника, производимые с аквалангом под водой.

Довольно специфический вид борьбы. Какова цель этого направления нападения и самозащиты?

Изначально этому способствовало развитие и широкое распространение дайвинга в мире и в нашей стране, в частности. Кроме того, силовым структурам требуются специалисты для выполнения специальных задач. Например, осмотра подводной части кораблей, гидротехнических сооружений, акваторий на предмет обнаружения навигационных приборов, маяков и других диверсионных средств. При этом всегда существует вероятность встречи с противником. Для этого и предназначена система обучения элементам подводного рукопашного боя.

Расскажите подробнее об этих элементах,

Прежде всего надо знать, как вырвать загубник, если находишься в тяжелом снаряжении, как перерезать шланг с воздухом или сорвать маску диверсанта, если на тебе облегченный костюм боевого пловца. При ведении боя под водой достаточно нарушить систему жизнеобеспечения противника. Вода – среда, чуждая для человека, он будет совершенно беззащитен. И совсем не обязательно сворачивать ему шею или ломать руки. Хотя если есть необходимость…

Помимо этого особое внимание уделяется физической подготовке. Чтобы поразить противника под водой, силы требуется в три-четыре раза больше, чем в обычном бою.

С чего начинать обучение подводному рукопашному бою?

Безусловно, с водолазной подготовки. Далее изучение технических движений на суше. Затем с опорным положением на поверхности воды под руководством инструктора. И только после этого – технические движения под водой.

Подобными знаниями и навыками может овладеть каждый или существуют ограничения?

Я думаю, что подводный рукопашный бой не для всех. Им должны заниматься люди, которым это необходимо в связи с профессиональной деятельностью – работники водолазных подразделений МВД, специальных подразделений морского флота в силовых структурах.

Кто в стране занимается вопросами подводного рукопашного боя?

Родоначальником подводного рукопашного боя является Игорь Островский. Осваивать это направление он начал в 1980-х годах. Разработал несколько разделов: бой на дне стоя, бой на плаву, бой с оружием, освобождение от захвата. Но представить на практике для широкой аудитории наработанные методики ему удалось только однажды – в 1982 году. К сожалению, к прикладному аспекту подводного рукопашного боя интерес не был проявлен. Несмотря на это, Игорь Островский продолжил заниматься развитием своей системы, но уже за пределами нашей страны.

С 1990-х годов в России было несколько попыток воссоздать эту систему, но они были кратковременными и бессистемными. Добивались промежуточного результата, и на этом все заканчивалось.

А как давно вы стали заниматься подводным рукопашным боем?

В 2000 году, уже будучи командиром отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами противника, я совершенно случайно увидел один из старых номеров журнала «Русский стиль». Там была статья Игоря Островского «Акватлон – опасно и интересно» о подводном рукопашном бое. Меня она очень заинтересовала, я начал собирать все, что касалось этого вопроса. Писал Игорю Островскому, который жил уже в Израиле. И, признаюсь, был очень рад, когда получил от него ответ. Он объяснил причины, по которым не удалось развить подводный рукопашный бой. Все дело в его прикладном аспекте. В отличие от спортивного, он не запрещает удушающие, болевые приемы, атаки на голову противника. Речь идет о поединке на поражение. То есть всплыть должен только один. Соревнований здесь быть не может. Они выхолостят боевую суть.

На мой взгляд, необходимо развивать прикладной раздел следующим образом: отрабатывать технические движения до автоматизма, но так, чтобы сопернику не причинять увечий. В воде легко захлебнуться или получить баротравму легких.

Необходимо готовить специалистов, которые могли бы в качестве инструкторов обучать технике адаптации человека к водной среде, работе в ластах, свободному нырянию в глубину, выживанию на море, технике рукопашного боя, подводной стрельбе и подводному ориентированию.

Применима ли техника сухопутного рукопашного боя под водой?

Рукопашный бой на суше мало применим на глубине. Во-первых, у человека больше степеней свободы под водой, он может двигаться в различных направлениях. В силу этого болевой прием «рычаг» уже не сделаешь, потому что человек просто будет всплывать. Также присутствует такое явление, как инерция. Если ты разогнался, то вряд ли сразу остановишься. Все атаки оказываются прямолинейными. Во-вторых, вода – это плотная среда, поэтому ударить очень сложно. Кроме того, на тело под водой действует выталкивающая сила. Эти особенности нужно учитывать при обучении приемам рукопашного боя под водой.