МНЕНИЕ: ЗАПАДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ — СРАВНИМ С РАКОМ

32

Общаюсь с коллегой, ушедшем в бизнес и очень увлечённым западным менеджментом. Постоянно смотрит в ютубе ролики крутых лидеров менеджмента, посещает дорогостоящие курсы по построению бизнеса, берёт онлайн уроки в скайпе, даже 30 000 руб. платит за групповое шоу, пардон – групповое многотысячное занятие с гуру западного менеджмента.

Спрашиваю:
— Зачем тебе западный менеджмент, ведь у него ценности – пациенткошелёкориентированные?

— Потому что он эффективен – отвечает коллега.

— Да, очень эффективен. Так же как и раковые клетки. Они тоже очень эффективны.
У них очень активный метаболизм, они создают очень эффективную сосудистую сеть (на этом и основаны методы диагностики рака). Эти клетки настолько активно потребляют все питательные вещества вокруг себя, что внутри злокачественной опухоли образуется гнойный свищ – это погибают соседние раковые клетки от голода, потому что, им ничего не достается. Здоровые клетки в нашем теле всегда живут содружественно, раковые клетки нет, только для себя. И они не имеют срока жизни, они бессмертны. Геронтологи восхищаются эффективностью этих клеток, словно забывая, что они всегда разрушают организм.
Западный менеджмент точно такой же. Очень эффективен, прибыльный для локальных процессов, производств, проектов, мегапроектов и, столь же разрушителен для общества, для потребителей. А ещё, он всегда очень красиво упакован, и декларируется как высшее достижение человечества, как цивилизационный прогресс блин, недавно в интернете видел макросъемку раковых клеток, цветные, тоже ооочень красиво.

— Ты хочешь сказать, что Минздрав РФ внедряет рак?

— По сути так и есть. Но, это сказал не я.

Минздрав внедряет западный менеджмент в здравоохранение – это постоянно заявляется и министром многократно (4П, 5С, пирамида Маслоу, бережливое производство из японского автопрома…)
То, что западный менеджмент сколь прибылен, столь же разрушителен для государства, и будет эффективен без изъянов, только когда будет социально ориентирован (СССР был прав!?) – заявляют нобелевские лауреаты по медицине и по экономике. Некоторые из них, так и сказали: зачем вы, ЭТО ВСЁ внедряете в своей стране?

В конце, спрашиваю:
— А ты можешь переработать всю эту ориентированную на кошелёк пациента менеджментуху, процессные хухрымухры, диаграммы Ханта и пр. , изменить, сделать ориентированным на пациента, на его выздоровление? Ведь прибыль будет намного больше.
Потому что, как только ты переведёшь вопрос от получения улучшений на – излечение, включишь такую задачу в каждом клиническом случае, тогда автоматически станет вопрос:
А ЧТО ЖЕ ПОМОГАЕТ ПАЦИЕНТУ УСТРАНИТЬ ПАТОЛОГИЮ?
Ведь западный менеджмент – это сервис и получение улучшений – и именно под это, так направляется, формируется удовлетворённость пациентов (ведь у них знаний о патогенезе).
Вот тут и всплывёт вопрос о технологиях, которые лечат, не через улучшения, а через причины развития болезни, которые излечивают.

Ответ был очень эмоциональным, как говорят о наболевшем:
Это не работает. Люди не хотят думать, что-то понимать. ОНИ ХОТЯТ УЛУЧШЕНИЙ И ВСЁ! Потому что они приходят уже с установкой, со своим мнением. И я честно им подыгрываю. Лечу, наступает улучшение, они исчезают.
Я разорюсь, если буду нарушать правила игры и говорить им что-то в разрез с тем, что в поликлиниках, что они черпают в интернете.
Единицы, кто может заниматься собой, когда жалоб уже нет, кто может воспринять, что есть такая Помощь излечивающая любую болезнь, и она у него, всегда с ним…. вот их удаётся довести до излечения.
Людям нужен западный менеджмент с его сервисом в деталях!
Так уж подготовили общество. А мне нужно зарабатывать, тупо стать богатым врачом, тогда я смогу эти технологии продвигать, потому что, люди увидят, что это приносит прибыль…

После разговора вспомнил, как все эти годы, по всем СМИ шла интенсивная информационная подготовка с хорошей режиссурой (передачи, интервью, потоки статей, опросы якобы…), перед каждым многомиллиардным мегапроектом.

Тут по новостному каналу показывают, что вышло решение обязывающее всех строителей устанавливать окна со стопором открывания рамы до определённой щели, чтобы ребёнок не мог выпасть из окна. «По статистике, ежегодно в России выпадало из окон тысяча детей» – закончила репортаж ведущая.

Однажды, много лет назад, вместе с прохожими развлекал годовалого малыша, который стоял в проёме окна на 9-м этаже, опираясь ручкой на стекло открытой рамы. Другие мужчины тихо замерли у стены, готовые ловить. В подъезд пулей пробежал молодая женщина, с пакетами продуктов в руках. Через некоторое время, её руки мелькнули в окне и, малыш благополучно исчез в квартире.

Каждый год падали дети (и взрослые, когда центр тяжести тела выносило через подоконник, из-за конструкции окна).
Каждый год было такое горе.
И вот, было принято такое решение на уровне правительства: обязывающее всех строителей в России устанавливать только такие окна – чтобы не выпадали, не погибали, не становились инвалидами.

Стопоры известны давно. Статистика удручающая, тоже была известна давно. Но произошло то, что в правительстве рассмотрели эту проблему в обществе и, было принято решение, заботящееся о людях, о детях.

Так же будет происходить и в здравоохранении. Это и есть развитие.

С коллегой не согласился. Так и сказал, что это вопрос нравственности. Хотя, всё что было сказано – и моя реальность каждый день.

Развития с Улыбкой всем нам!