«Адмирал Сенявин» — советский лёгкий крейсер проекта 68-бис. Большую часть службы провёл на Тихоокеанском флоте. В 1966-1972 годах перестроен в крейсер управления по проекту 68-У2, и в этом качестве служил вплоть до списания в 1989 году.

Общие сведения

Корабль проекта «68-бис» в сравнении с проектом «68-К» отличался увеличенными массогабаритными характеристиками, цельносварным корпусом, удлинённым полубаком, улучшенными условиями обитаемости, несколько увеличенной мощностью паротурбинных двигателей на полном ходу, количественнно более мощной артиллерией вспомогательного и зенитного калибров, наличием специальных артиллерийских радиолокационных станций в дополнение к оптическим средствам наведения орудий на цель, более современными навигационным и радиотехническим вооружением и средствами связи, увеличенной автономностью (до 30 суток) и дальностью плавания (до 9000 миль). Проект 68-бис явился «базовым проектом» для последующих модификаций: пр. 70-Э и кораблей управления проектов 68-У1 и 68-У2.

История создания

Предшественники

Предшественниками крейсеров проекта 68-бис являлись лёгкие крейсера проекта 68-К, заложенные ещё до Великой Отечественной войны.

Войдя в строй в начале 1950-х и будучи на тот момент самыми крупными и современными артиллерийскими кораблями ВМС СССР, крейсера проекта 68-К несли службу на Северном, Балтийском и Черноморском флотах — участвовали в учениях, дальних походах и зарубежных визитах официальных лиц СССР. Последний из крейсеров этого типа – «Комсомолец» – пережил всех своих собратьев, прослужив в качестве учебного крейсера до 1979 года.

Постройка и испытания

31 августа 1951 года лёгкий крейсер «Адмирал Сенявин» зачислен в списки ВМФ.

31 октября 1951 года — заложен на ССЗ № 189 («Завод им. С. Орджоникидзе»), город Ленинград. При строительстве крейсер получил заводской №437.

22 декабря 1952 года — спущен на воду.

30 ноября 1954 года — введён в строй.

Модернизации и переоборудования

В связи с качественным и количественным совершенствованием средств связи ВМФ СССР стал нуждаться в штабных кораблях, которые позволяли бы в полной мере организовывать связь и координацию многочисленных эскадр в любой точке мирового океана. Авианосные крейсера типа «Киев», изначально задуманные, кроме прочих функций, для роли флагманских и штабных кораблей, к концу 1960-х годов ещё только проектировались, поэтому возникла идея о переоборудовании в штабные корабли нескольких артиллерийских крейсеров проекта 68-бис. Первым модернизировали «Жданов» по проекту 68-У1. На корабле была демонтирована задняя башня главного калибра и на юте устраивалась вертолётная площадка, а на месте снятой башни оборудовали надстройку с ЗРК «Оса-М». Зенитное вооружение усилили также четырьмя спаренными 30-мм автоматами АК-230 с системой автоматического наведения. Кроме того, корабль получил существенно расширенную номенклатуру средств связи, а для размещения антенных постов была добавлена третья мачта (бизань).

«Адмирал Сенявин» был начат модернизацией позже «Жданова» (в конце 1966 года) и перестраивался по изменённому проекту 68-У2. Согласно ему крейсер лишился обеих задних башен главного калибра, а также шести автоматов В-11М, зато в добавленной на их месте надстройке разместился ещё и ангар для постоянного базирования вертолёта Ка-25, а число 30-мм башенных установок увеличили до восьми. В остальном переоборудование было подобно «Жданову».

Пуск зенитной ракеты «Оса» с однотипного «Жданова»

Для решения основных задач (управления и связи) корабля управления на крейсере «Адмирал Сенявин» при его переоборудовании предусматривался комплекс постов флагманского командного пункта командующего флотом (командира оперативной эскадры). Состав комплекса включал в себя: групповой штабной оперативный пост, предназначенный для обеспечения управления силами флота (эскадры), а также взаимодействующими силами при подготовке и в ходе ведения операции; штабные посты разведки и связи, а также размещение группы оперативного планирования для подготовки материалов и выполнения оперативно-тактических расчетов при планировании операций и оперативно-тыловой группы для разработки мероприятий но тыловому и специальному обеспечению сил флота (эскадры).

Групповой штабной оперативный пост (пост № 51 по заводской нумерации) включал в себя посты управления силами флота (эскадры), подводными лодками, противолодочными силами, ракетно-артиллерийскими и десантными кораблями, кораблями и судами обеспечения, средствами борьбы с радиоэлектронными средствами противника, береговыми ракетными частями, посты обстановки (главный боевой информационный пост), авиационный, ПВО, противоминной обороны и навигационного обеспечения, защиты от оружия массового поражения и другие.

Рабочее помещение командующего флотом (командира эскадры) и начальника штаба с переговорной рубкой оборудовали на II площадке (под ходовой рубкой), увеличив носовую часть надстройки перед постом обстановки. Помещение группы оперативного планирования разместили на I площадке, рядом с одним из новых кубриков. Посты комплекса флагманского командного пункта были оборудованы средствами внешней и внутрикорабельной связи, выносными приборами навигационных средств, столами-планшетами и вертикальными планшетами. Пост обстановки имел, кроме того, специальные планшеты воздушной и надводной обстановки, а также выносной индикатор кругового обзора.

Установленная на крейсере при модернизации аппаратура позволяла сформировать более 60 каналов радиосвязи, одновременно действующих во всем диапазоне частот, обеспечив все возможные виды работ: слуховую телефонию и телеграфию, буквопечатание, фототелеграфию, сверхбыстродействующую связь, автоматический прием быстродействующих передач и спутниковую космическую связь.

Аппаратура поста дальней связи обеспечивала при стоянке в базе флота многоканальную связь по проводным и радиорелейным линиям. Надёжная дальность связи корабля с берегом достигала 8 тысяч километров, а при использовании ретранслятора — 12 тыс. км. На линиях космической связи была возможна связь с любым районом Мирового океана через спутники.

Предусматривалась возможность дальнейшего развития и совершенствования линий связи, для чего на корабле резервировались помещения, массы, мощности энергопитания и прочее. На испытаниях крейсер имел устойчивую и надёжную радиосвязь со многими узлами связи (Генерального штаба Вооруженных Сил страны, Главного штаба ВМФ и штабов флотов, и так далее).

Работу средств связи обеспечивало более 60 антенн, размещённых с учетом одновременности работы различных средств радиосвязи. Для этого приёмные и передающие антенны устанавливались на максимально возможных расстояниях: передающие в корме, приёмные – в центре и на баке. В связи с трудностями размещения на корабле такого количества антенн на нём установили третью мачту на расстоянии около 25 м в корму от грот-мачты, имевшую высоту около 32 м от ватерлинии, с антеннами КВ-станции «Вяз» и космической связи «Цунами». Для повышения надёжности связи применялись развязывающие устройства и широкополосные антенные усилители, обеспечивающие работу нескольких радиоприёмников на одну антенну.

Аппаратура радиосвязи размещалась в семнадцати постах. Значительное увеличение состава передающих средств связи потребовало увеличения площади имеющегося на I платформе с правого борта передающего радиоцентра более чем на 35 %; на нижней палубе в том же отсеке с левого борта оборудовали передающий радиоцентр. На полубаке, в средней части корабля, за счёт удлинения надстройки разместили посты правительственной, дальней и радиорелейной сияли.

Для руководства, организации и контроля связи был оборудован специальный командный пункт связи. Вследствие значительного роста энергопотребления установленную мощность генераторов пришлось увеличить на 30 % с соответствующим расширением помещений электростанций. Размещение боевых постов и личного состава, оборудование жилых, медицинских, культурно-бытовых, производственных и санитарно-бытовых помещений, санитарно-технические системы и устройства, обеспечивающие обитаемость и условия выполнения обязанностей экипажа корабля на боевых постах, отвечали требованиям ВМФ. В частности, в добавленной на корме надстройке был предусмотрен кубрик музкоманды и мощная типография.

При переоборудовании на корабле применили прогрессивную в то время одноканальную низконапорную систему кондиционирования воздуха в жилых помещениях, обеспечивающую подачу охлаждённого и осушенного воздуха. Система аэрорефрижерации боевых постов и погребов боезапаса, душирования охлаждённым воздухом всех постов управления в машинных отделениях обеспечивала создание в них нормальных условий несения вахты для личного состава при повышенных температурах наружного воздуха в районах эксплуатации корабля.

Пополнение запасом пресной воды в течение всего срока автономности его плавания по запасам провизии (30 суток) обеспечивалось работой опреснительных и испарительных установок высокой производительности.

В 1977 году корабль вновь проходил ремонт и модернизацию на «Дальзаводе». В ходе модернизации на крейсер установили комплексы «Кристалл» и «Карат-М».

Характеристики крейсера после модернизации по проекту 68-У2

После модернизации по проекту 68-У2 изменились основные данные крейсера.

Водоизмещение составило: полное 17210, стандартное 13900 т; мощность машин 2 х 55 000 л. с.

Вооружение: 2 х 3 152-мм башен МК-5-бис, 6 х 2 100-мм СМ-5-1 и 16 х 2 37-мм В-11 зенитных орудий, 8 х 2 30-мм автоматических зенитных установок АК-230, 1 х 2 ПУ ЗРК «Оса-М».

Описание конструкции

Корпус

Впервые в практике советского крейсеростроения реализован цельносварный корпус из низколегированной стали (вместо клёпаного).

Конструктивная подводная минно-торпедная защита включает в себя: двойное дно корпуса (протяжённость до 154 м), систему бортовых отсеков (для хранения жидких грузов) и продольных переборок, а также 23 главных водонепроницаемых автономных отсека корпуса, сформированных поперечными герметичными переборками. В общей и местной прочности корабля значительную роль играет смешанная система набора корпуса — преимущественно продольная — в средней части, и поперечная — в его носовой и кормовой оконечностях, а также включение «броневой цитадели» в силовую схему корпуса. Расположение служебных и жилых помещений практически идентично крейсеру типа «Чапаев» (проекта 68-К).

Водоизмещение 14700/16300 т.

Размерения 210/205×22/21/4×6.76/7.26 м

Бронирование

Бронирование – толщина броневого пояса от 32-го до 170-го шпангоута равнялась 100 мм, в оконечностях – 20 мм.

Нижняя палуба – 50 мм и 20 мм в оконечностях; носовой траверз-120 мм, кормовой – 100 мм.

Боевая рубка: бок – 130 мм, палуба – 30 мм и крыша – 100 мм, запасной командный пункт – 10 мм.

Труба защиты проводов – 50 мм.

Посты внутри башенноподобной мачты ниже боевой рубки – 10 мм, КДП – 13 мм, кожухи дальномеров – 10 мм, стабилизированный пост наводки (СПН-500) и его барбеты – 10 мм. Бронеканалы – 10 м.

Колосники и решетки шахт машинно-котельных вентиляторов – 125 мм.

Рулевое и румпельное отделения имели стенки в 100 мм и 50-мм защиту сверху.

Главная энергетическая установка

Главная корабельная энергетическая установка (ГЭУ) крейсеров пр. 68-бис, в целом, аналогична ГЭУ крейсеров типа «Чапаев» (пр. 68-к). Состоит из двух автономных эшелонов, размещённых в восьми отсеках. Проектный вес ГЭУ составил — 1911 тонн. Включает: шесть главных вертикальных, водотрубных паровых котлов треугольного типа КВ-68, с естественной циркуляцией (по одному в котельном отделении), оборудованы системой принудительного вентиляторного наддува воздуха в котельные отделения, паропроизводительность каждого, на полном ходу (с учетом 15-процентной перегрузки) — 115000 кг/ч, рабочее давление пара — 25 кгс/см², температура перегретого пара — 370°±20°С, испаряющая поверхность нагрева — 1107 м², удельный вес — 17,4 кг/л.с.; Два главных турбозубчатых агрегата (ТЗА) — типа ТВ-7, номинальная мощность каждого — 55 000 л.с., суммарная максимальная проектная мощность полного переднего хода — 118100÷128000 л.с., заднего хода — 25270 л.с. (25200÷27000 л.с.), каждый ТЗА вращает один валопровод, длина валопровода по правому борту — 84,9 метра, по левому (из кормового машинного отделения) — 43,7 метра, гребные валы диаметром — 0,5 м, вращали два латунных винта диаметром — 4,58 метра и массой 16,4 тонн каждый, с частотой вращения — 315 об/мин; Вспомогательные механизмы, устройства, трубопроводы, системы и арматуру.

Главные котлы типа КВ-68 постройки судостроительных заводов, уже не соответствовали уровню развития котельной техники 1950-х годов (имели сравнительно большой удельный вес и низкие параметры пара)… Крейсера проекта 68-бис явились последними кораблями, оборудованными котлами типа КВ-68, на советские корабли нового поколения эти котлы не устанавливались.

Главные ТЗА типа ТВ-7, производства Харьковского турбогенераторного завода (ХТГЗ), в целях повышения надёжности, оборудованы регулируемыми направляющими лопатками (направляющим аппаратом) на входе активной ступе­ни, что обеспечило снижение уровня усталостных напряжений в рабочих лопатках с активными профилями.

Каждый ТЗА работал на свой валопровод (обороты гребных валов — 315 об/мин). Длина валопровода по правому борту — 84,9 м, по левому (из кормового машинного отделения) — 43,7 м. Гребные валы диаметром — 0,5 м, вращали два латунных винта диаметром — 4,58 метра и массой 16,4 тонн каждый.

Два вспомогательных котла типа КВС-68-бис паропроизводительностью по 10,5 т/ч, обеспечивали отопление и бытовые нужды экипажа на стоянке. Выработку электроэнергии обеспечивали пять турбогенераторов типа ТД-6 и четыре дизель-генератора типа ДГ-300 мощностью по 300 кВт каждый.

Проектный вес ГЭУ составил 1911 тонн.

Состав главной, котлотурбинной энергетической установки (ГЭУ):

-шесть главных паровых котлов типа КВ-68;

-два вспомогательных котла типа КВС-68-бис;

-два главных турбозубчатых агрегата, типа ТВ-7, общая мощность — 118 100 л.с. (86 800 кВт).;

-пять турбогенераторов типа ТД-6;

-четыре дизель-генератора типа ДГ-300.

Вооружение

Артиллерийское:

12 (4×3) × 152-мм (орудия Б-38 в башенных установках МК-5бис)

Зенитная артиллерия:

12 (6×2) × 100/56-мм

32 (16×2) × 37-мм (МЗА В-11М)

Торпедное:

2 × 5 — 533-мм (ПТА-53-68).

История службы

18 декабря 1954 года — вошёл в состав 4-го ВМФ.

24 февраля 1955 года перечислен в состав КСФ.

7 сентября 1955 года, после перехода по Севморпути из Североморска на Дальний Восток, вошёл в состав КТОФ.

17-21 ноября 1959 года — визит в Сурабаю (Индонезия).

В мае 1960 года направлен на консервацию в залив Новик в состав 82-й БРК. В феврале 1961 года расконсервирован.

С 31 декабря 1966 года по 24 июля 1972 года — модернизирован и перестроен на «Дальзаводе» во Владивостоке в крейсер управления по проекту 68-У2.

24 июля 1972 года переведён в подкласс кораблей управления, включен в состав 10-й ОПЭСК.

14-19 января 1973 года — визит в порт Бомбей (Индия).

13 марта 1973 года — переклассифицирован в крейсер управления.

15-20 марта 1973 года — визит в порт Могадишо (Сомали).

20-24 декабря 1973 года — визит в Порт-Луи (Маврикий).

В 1977 году корабль вновь проходил ремонт и модернизацию на «Дальзаводе».

13 июня 1978 года — во время зачётных стрельб на корабле произошёл пожар и взрыв в первой носовой башне ГК, погибли 37 человек.

ТИХООКЕАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

13 июня Тихоокеанский флот отметил скорбную дату – 25-летие со дня взрыва в башне главного калибра крейсера «Адмирал Сенявин».

Крейсер «Адмирал Сенявин» – флагман Тихоокеанской эскадры – 13 июня 1978 года вышел в море для выполнения артиллерийской стрельбы главным калибром. В тот год, после посещения Тихоокеанского флота и этого корабля Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, многие стремились попасть на флагман. Не преминули посетить крейсер известные культурные работники, приехавшие незадолго до начала учений из Москвы и Ленинграда. Часть из них вышла в море на стрельбы.

В творческой бригаде были Алим Кешоков, Марк Захаров, Людмила Щипахина, Леонид Рудный, Александр Николаев, заведующий отделом «Правды» Сергей Кошечкин и постоянный корреспондент газеты «Красная звезда» по Тихоокеанскому флоту поэт Леонид Климченко.

Корабли эскадры снялись с якоря и взяли курс на учебный полигон. В кильватере за «Адмиралом Сенявиным» следовал другой крейсер – «Дмитрий Пожарский».

Гостям сообщили, что первоначально будет произведена подготовительная стрельба главным калибром, затем зачетная. Вскоре послышались команды, и крейсер вздрогнул всем корпусом – «заработал» главный калибр.

…Было время обеда. Все гости собрались в кают-компании, кроме постоянного корреспондента «Красной звезды» Леонида Климченко. Как истинный военный журналист, он направился в первую башню главного калибра, чтобы описать все происходящее во время зачетной стрельбы «изнутри». Залп, второй… Гости оживились и стали подниматься на ходовой мостик. После восьмого залпа что-то вдруг гулко ухнуло. Крейсер содрогнулся больше обычного. Из правого ствола как-то странно повалил дым, окутывая и ствол, и башню. Послышались крики: «Затяжной выстрел…», «Взрыв в башне…» Одновременно раздался сигнал аварийной тревоги…

Официальной версией расследования причин взрыва на крейсере «Адмирал Сенявин» стал вывод комиссии о том, что при подаче электросигнала на выполнение девятого залпа правое орудие башни № 1 не выстрелило. Ошибочно в заряженное орудие был послан очередной снаряд. В результате произошло воспламенение заряда в каморе орудия. Мощная струя газов воспламенила приготовленные к стрельбе заряды. В башне возник пожар, мгновенно перекинувшийся на верхнее перегрузочное отделение. Произошел сильный взрыв…

В этой страшной трагедии погибли 37 человек. Вот их имена:

капитан 2 ранга Климченко Леонид Леонидович,

старший лейтенант Пономарев Александр Васильевич,

лейтенант Белюга Александр Владимирович,

лейтенант Марданов Валерий Ясавиевич,

старшина 1-й статьи Бикбов Рашид Кутузович,

старшина 1-й статьи Курочкин Анатолий Ильич,

старшина 2-й статьи Аникин Иван Иосифович,

старшина 2-й статьи Шикабутдинов Рамиль Саматович,

старшина 2-й статьи Подолько Сергей Николаевич,

старшина 2-й статьи Пономарев Виктор Федорович,

старшина 2-й статьи Акуличев Виктор Сергеевич,

старшина 2-й статьи Дадонов Александр Федорович,

старшина 2-й статьи Виноградов Виктор Михайлович,

старшина 2-й статьи Будаков Александр Петрович,

старший матрос Кулунов Виктор Васильевич,

матрос Гилазиев Фарид Гариевич,

матрос Галкин Геннадий Николаевич,

матрос Бородин Алексей Васильевич,

матрос Болдырев Александр Евгеньевич,

матрос Юдин Анатолий Борисович,

матрос Золотарев Виктор Васильевич,

матрос Ортиков Махамадали Абдуллаевич,

матрос Свинин Александр Романович,

матрос Сулейманов Наиль Мансурович,

матрос Чергушевич Юрий Михайлович,

матрос Архипенко Валерий Николаевич,

матрос Ануфриев Александр Николаевич,

матрос Шутов Леонид Семенович,

матрос Пинчук Александр Степанович,

матрос Ломаев Николай Александрович,

матрос Костылев Виктор Антонович,

матрос Матренин Анатолий Михайлович,

матрос Носков Владимир Васильевич,

матрос Проничев Николай Павлович,

матрос Прудников Иван Васильевич,

матрос Скоробогатов Сергей Дмитриевич,

матрос Столяров Сергей Николаевич.

На возвышенном месте бухты Абрек залива Стрелок невдалеке от причала, где сегодня стоят современные боевые корабли Тихоокеанского флота, и были захоронены погибшие в той трагедии военные моряки. Силами личного состава здесь воздвигнут мемориальный комплекс. Память о погибших товарищах живет в сердцах нынешнего поколения тихоокеанцев.

С 5 по 10 ноября 1979 года — визит в Хайфон (Вьетнам).

1 декабря 1986 года — выведен из боевого состава ВМФ, законсервирован и поставлен на отстой.

30 мая 1989 года — разоружён и исключен из состава ВМФ.

15 декабря 1989 года — расформирован.

1992 год — продан частной индийской фирме на металл.