(Как это делали наши деды и прадеды)

Нередко в боевой обстановке при заходе в тылы и на фланги противника в сильный холод бойцы прибегают к кострам, чтобы согреться. Однако при этом не следует забывать, что дым от костра может обратить на себя вражеских наблюдателей и авиации. Присутствие дыма может демаскировать и сорвать операцию.

Чтобы не демаскировать себя дымом, бойцам лучше всего разводить так называемый «охотничий» костёр. Устройство его примитивно и не требует особой сноровки.

На короткое бревно или доску, уложенную на грунт, кладут три бревна веером. Сходящиеся концы их поджигают с помощью щепок, лучин и т. п. Если брёвна сухие, то разгоревшись, они будут давать ровное, небольшое пламя в течении 6-8 часов (в зависимости от длины стволов).

Время от времени нужно поправлять костёр, подвигая брёвна вперёд.

Другой костёр – сибирская «нодья» – более удобен особенно при отоплении заслонов и землянок. Устраивается он так: сухостойное смолистое бревно распиливается пополам и оба отрезка отёсывают на одну четвёртую, одну пятую диаметра. Отёсанные стороны нужно мелко насечь тором, чтобы они лучше загорелись. Более толстое, комлевое бревно прочно укладывают на землю затёсом к верху; на затёс насыпают мох, стружки, мелкую щепу для разжигания. Сверху кладут второе бревно отёсанной стороной книзу. Затем поджигают брёвна по всей длине.

Костёр будет гореть ровно, давая небольшие язычки пламени в стороны. При этом не будет ни дыма ни искр. Если брёвна ровные и слишком плотно прилегают друг к другу, между ними кладут небольшие камни или ветки для увеличения тяги.

На разжигание костра уходит некоторое время. Если есть возможность использовать керосин, костёр разгорится быстрее.

В дальнейшем он не требует ухода. Нижнее бревно обгорает корытообразно, верхнее выпукло, и оба держаться прочно.

«Нодью» можно устроить из одного большого полена, распиленного вдоль, или из трёх брёвен (два внизу, третье сверху). Первый из них быстро сгорает, второй же, наоборот, горит долго и даёт много тепла.

Описанный тип костра особенно удобен тем, что его можно оставлять на долгое время без присмотра. Он не даёт искр и не тухнет часов 10-12, пока не сгорят оба бревна.

Газета «Героический поход» за 20-е февраля 1942 г.

Узнать больше о партизанских кострах, как обустроить партизанское жилище можно из книги «Спутник партизана» 1943 г., Поход и бивак