Интервью: Почему я выбрал систему самозащиты «РОСС»?

299

‒ Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

‒ Добрый день. Сергей Викторович Максимец, президент Ростовской областной Федерации русского боевого искусства ‒ «РОСС».

‒ Что бы вы хотели рассказать читателям?

‒ Я хочу рассказать о боевом искусстве, которое я представляю, о «Российской отечественной системе самозащиты», сокращенно «РОСС».

‒ Почему вы думаете, что читателей это заинтересует? Разве есть еще что-либо в мире боевых искусств, чем можно было бы удивить?

‒ Думаю, что есть. Опираясь на личный опыт, я с уверенностью могу сказать, что эта система самозащиты, пока не такая известная, как, например, карате или бокс, сможет занять достойное место на российской и даже на мировой арене боевых искусств. У системы «РОСС» есть несколько отличительных качеств, которые ее выделяют среди многих остальных систем самозащиты. Именно об этих качествах я и хочу рассказать читателям.

‒ Вы сказали, что ваше мнение о системе «РОСС» строится на основе личного опыта. Тогда расскажите для начала, что привело вас в мир боевых искусств? Должно быть, у разных людей свои собственные обстоятельства.

‒ Да, действительно. Приходящие в секцию по боевому искусству люди стремятся найти там совершенно разные вещи. Одни ищут силы, другие ‒ самосовершенствования, третьих (речь идет о детях) привели родители и т.д. Некоторых, как и в моем случае, приводит в зал жизненный урок. Дело в том, что в тринадцать лет на меня на улице напали и сильно избили два восемнадцатилетних парня. Когда это происходило, было много очевидцев, которые просто с интересом наблюдали, но не вмешивались. Ту «схватку» я проиграл. Но я благодарен напавшим на меня парням за тот ценнейший жизненный урок и опыт: они показали мне, что я слаб и не умею постоять за себя, и если я не хочу пережить подобное снова, то я должен уметь самостоятельно защитить себя, т.к. помощи в экстремальной ситуации ждать бесполезно. Я месяц провел дома, восстанавливая здоровье, и затем сразу пошел в секцию по тхэквондо.

‒ Скажите, почему именно тхэквондо?

‒ Здесь все просто. Эта секция находилась рядом с моим домом, и туда уже ходил мой друг. Вот я и присоединился к нему.

‒ До того, как вы стали заниматься по системе самозащиты «РОСС», вы занимались какими-либо еще боевыми искусствами, кроме тхэквондо?

‒ Да, конечно. Сначала я занимался только тхэквондо. Но когда я понял, что мне очень нравятся боевые искусства (можно сказать, я нашел свое призвание), я стал расширять свой боевой кругозор, параллельно с занятиями по тхэквондо ходя в другие секции: джиу-джитсу, боевое айкидо, армейский рукопашный бой (тренер, который вел занятия по АРБ, также давал нам основы спортивного ножевого боя и уроки самозащиты от нападающего с ножом), самбо и дзюдо. Собственно, секция по самбо и дзюдо была одна и та же, мы в те годы не придавали значения разнице между этими двумя боевыми искусствами, и на вопрос «А ты чем занимаешься?» отвечали «Хожу в секцию самбо и дзюдо». Именно на этой секции я и остановился, посчитав занятия по борьбе отличным дополнением к работе руками и ногами в секции по тхэквондо.

‒ А как получилось, что вы в дальнейшем стали заниматься по системе самозащиты «РОСС»?

‒ Для меня этот переход оказался, можно сказать, совершенно случайным. Я его не планировал. Более того, на момент перехода из тхэквондо в систему самозащиты «РОСС» я вообще ничего про нее не знал!

‒ Так как же это произошло?

‒ Однажды в конце тренировки по тхэквондо наш тренер собрал своих учеников и сказал, что он решил сложить с себя все титулы и покинуть пост, занимаемый в Федерации Тхэквондо, что он решил перестать вести занятия по данному боевому искусству, т.к. он некоторое время назад столкнулся с боевым искусством, которое ему понравилось больше, в котором он хочет развиваться, обучаться самостоятельно и затем передавать эти знания своим ученикам.

‒ Неужели такое действительно бывает? Человек отказался от занимаемой должности, чтобы начать свой путь с нуля?

‒ Я понимаю, что это звучит довольно сказочно, но это факт. Такое действительно происходило, т.к. я был непосредственным участником этих событий. Тем более моему тренеру не надо было начинать с нуля. У него была прекрасная база рукопашника, а как раз одна из особенностей системы «РОСС» заключается в том, что человеку, уже имеющему какой-то набор знаний в области боевых искусств, не нужно ломать себя, переучиваться. «РОСС» отлично ложится на существующую базу, гармонично добавляя свой потенциал. Система только улучшает наработанные навыки и способности, выводя их на новый уровень.

‒ Чем же закончилась история той тренировки?

‒ Когда тренер это сказал, мы, естественно, были в недоумении. А что будет с нами? Мы же были тхэквондистами и ни о каком переходе даже не думали. Тогда тренер сделал следующее. Те, кто хотел продолжать изучать тхэквондо, получили адреса близлежащих секций по тхэквондо. А те, кто решил последовать за тренером и попробовать другое боевое искусство, могли приходить сюда же на следующую тренировку по расписанию. И я пришел на тренировку уже по системе самозащиты «РОСС».

‒ Получается, вы стали заниматься только «РОСС»? Ваши поиски в мире боевых искусств на этом прекратились?

‒ Не совсем так. Я продолжал ходить в секцию самбо и дзюдо. Там ребята, друзья по секции, увлеклись новым направлением в борьбе ‒ грэпплингом. С ними боролся. Периодически ходил в секцию армейского рукопашного боя. Так сложилось, что по жизненным обстоятельствам нужно было год прожить в США. Ну, не бросать же тренировки из-за этого! Бросил в чемодан боксерские перчатки и полетел в Америку. Нашел секцию по смешанным единоборствам и бразильскому джиу-джитсу. Год там повышал квалификацию.

‒ Получается, у вас действительно достаточно богатый опыт в боевых искусствах, вы изучали разнообразные стили, но в конечном итоге продолжаете заниматься по системе самозащиты «РОСС». Более того, уже посвятили себя преподаванию этой системы. Почему же все-таки «РОСС»?

‒ Суть в том, что наравне с существованием ряда причин для прихода в секцию по боевому искусству существует множество разнообразных причин и для закрепления в понравившейся секции. И для каждого человека они свои собственные, индивидуальные. Я вам могу рассказать исключительно о тех причинах, которые сработали у меня. Они как раз и пересекаются с теми отличительными качествами данного боевого искусства, о которых я намеревался рассказать изначально. Следует понимать, что другой человек, придя в секцию по системе самозащиты «РОСС», получит свой опыт, который и определит его позицию по отношению к данному боевому искусству.

‒ Тогда расскажите, пожалуйста, какие именно причины сработали у вас? Чем для вас эта система самозащиты выделилась среди многих других стилей боевых искусств?

‒ Хорошо. Можно говорить о причинах, по которым я остановился на системе «РОСС», с двух позиций: ученика и тренера. Будучи учеником, изучающим это боевое искусство, меня устраивала многогранность этой системы. Что это значит? Основные направления, которые возможно встретить в мире боевых искусств ‒ это ударная техника, борцовская техника и работа против вооруженного человека. Помните, на чем я остановился, когда искал дополнение к тхэквондо (ударной технике)? На секции борьбы. На мой взгляд, это прекрасное сочетание. И еще я сюда добавлял АРБ, где мы учились защищаться от нападающего с ножом. Но жизнь есть жизнь. Постепенно свободного времени становится все меньше и меньше. Учеба, работа, семейные заботы и т.д. В наше время темп жизни очень высок, и, к сожалению, очень редко удается выделять на свои увлечения даже лишний час. И в этом ритме я бы точно не смог посещать в неделю, как в подростковом возрасте, три тренировки по тхэквондо, три тренировки по самбо и дзюдо, а также еще заскакивать на тренировку по армейскому рукопашному бою. Так вот именно «РОСС» дал мне возможность практиковать в рамках одной секции все, что я считаю необходимым в боевом искусстве. В этой системе самозащиты изучается как ударная техника, так и борцовская (и в стойке, и в партере), а также и работа против оружия. Это я и называю многогранностью системы «РОСС».

‒ Но разве тогда не теряется качество изучения информации в каждом направлении по отдельности? Разве можно освоить на высоком уровне один и тот же материал за одну тренировку вместо трех? Имеется в виду, что человек, занимающийся, например, только ударной техникой будет явно превосходить в этом направлении человека, который занимается столько же, но практикует помимо ударной техники еще и борьбу, и работу против оружия.

‒ В какой-то степени я с вами согласен. Действительно, было бы странно, если чистый ударник проиграет в поединке, где правилами регламентировано использование только ударной техники руками и ногами, человеку, который в своем тренировочном процессе этими правилами не ограничен. Хотя, здесь тоже можно оговориться, что существуют такие понятия, как личные качества бойца, воля к победе, общая физическая, специальная и тактическая подготовка, длительность занятий и т.д., которые могут изменить ход поединка. Но если этого не учитывать, естественно, ударник должен победить. Как и борец в чистой борцовской схватке. Как и спортсмен, занимающийся спортивным ножевым боем в схватке на ножах и т.д. Но это все ситуации, близкие к утопичным, если отойти от границ спорта. Давайте представим другую ситуацию, когда ударнику противостоит боец, понимающий в ударной технике, но также владеющий борцовской техникой. Исходов множество, но, на мой взгляд, наиболее вероятный ‒ только один: ударника заборят. Тоже произойдет и с чистым борцом, против которого выйдет в подворотне человек с ножом. Вероятнее всего, что борец проиграет. Ножевой бой ‒ хорошая вещь, но опять-таки в определенных условиях может не сработать. Нож могут отобрать, вы можете сами его выронить, не успеть достать. А если противник схватился за бейсбольную биту или лопату, что тогда? Как человек, занимавшийся только ножевым боем, сможет эффективно противостоять в таком случае нападающему? Однозначно, будет сложно. Если вернуться к системе «РОСС», то можно сказать, что она не делает из учеников суперспортсменов (хотя и тут можно поспорить), готовых побеждать в любом чистом направлении. Это система самозащиты, которая дает шанс выжить и, плюс ко всему, эффективно противодействовать во многих экстремальных жизненных ситуациях.

‒ Тогда возникает другой вопрос. Тяжело ли в рамках одного учебного процесса, в рамках, например, одной тренировки выстраивать занятие по всем направлениям? Ведь ударная техника сильно отличается от борцовской, и, тем более, от работы против вооруженного противника. Как ученики не путаются?

‒ Выше я начинал говорить про причины выбора именно системы самозащиты «РОСС» с точки зрения ученика. Ответом на ваш вопрос как раз является еще одна такая причина. Дело в том, что, несмотря на различие изучаемых направлений, существует набор общих принципов, гармонично используемых во всех направлениях сразу. Это сильно облегчает тренировочный процесс и процесс усвоения нового материала. Новое техническое действие накладывается на базу предыдущего, затем отрабатывается параллельно в ударной технике, в борцовской и против оружия. Например, один и тот же боевой элемент может быть использован при защите от прямого удара кулаком, ногой, при освобождении от захвата за одежду или за руку, при уходе от прямого удара ножом и т.д. Будучи учеником, эта особенность системы «РОСС» меня очень радовала. Мы не изучали прием, мы изучали принцип. И познав что-то новое, я всегда прикидывал, где и как еще я смогу это применить. Было интересно самому додуматься до возможности использования того или иного элемента в разных направлениях, в разных ситуациях. К тому же базовые элементы движений по системе «РОСС» опираются на врожденные двигательные навыки человека. Это значит, что защитные и атакующие действия производятся наиболее естественно для человеческого тела, что также в какой-то мере облегчает процесс обучения и увеличивает эффективность применяемой техники.

‒ Было ли еще что-то, что повлияло на ваш выбор этой системы?

‒ Да, было. Элемент патриотизма. Занимаясь тхэквондо, я не задумывался о том, что, как ни крути, занимаюсь восточным боевым искусством. Потом я перешел в систему самозащиты «РОСС», представляемую Федерацией русского боевого искусства. Постепенно пришло понимание, что страна, прошедшая через огромное количество боевых действий, обязана была иметь свою боевую традицию, наследие, достойное боевое искусство, способное составить конкуренцию любому другому боевому искусству мира. И мне было приятно, что я занимаюсь «Российской отечественной системой самозащиты», своей родной, а не заморской.

‒ Если я правильно понимаю, вы больше пятнадцати лет в боевых искусствах и больше десяти лет занимаетесь «РОСС». Какие изменения произошли за этот промежуток времени? Что-то изменилось в вашем мировоззрении относительно системы самозащиты?

‒ Да, изменения действительно произошли. Из ученика я стал тренером, а впоследствии организовал Ростовскую областную Федерацию русского боевого искусства ‒ «РОСС», которой руковожу по настоящее время. И это только подтверждает, что мое мировоззрение и отношение к системе нисколько не изменились. Я только больше убедился в правильности своего выбора! С точки зрения тренера по системе «РОСС» могу сказать, что она предполагает обширную аудиторию. Для людей любого пола и возраста здесь найдется материал для освоения. Занятия в детских группах предполагают развитие опорно-двигательного аппарата, развитие координации движений, а также других качеств, таких как сила, ловкость, внимательность и т.д., необходимую акробатику и работу с полом для падений без травм и правильной страховки. Подростки получают опыт, который будет незаменим при прохождении срочной службы в армии. Существует отличная методика подготовки спортсменов с возможным участием в соревнованиях разного уровня. Система «РОСС» подходит для девушек, желающих чувствовать себя уверенно в наше неспокойное время. Для людей постарше есть методики поддержания тела в спортивной форме, оздоровительные упражнения в сочетании с занятиями по боевому искусству. Наконец, данный вид боевого искусства подходит мужчинам, которым нравится комбинация направлений боевых искусств (ударная техника, борьба, работа против оружия) наряду с проработкой нестандартных ситуаций. Например, бой в замкнутом пространстве (лифт, лестничный пролет, салон автомобиля), бой с несколькими противниками сразу, бой с ограниченными физическими возможностями (в условиях плохой видимости, связанными руками) и т.д.

‒ Видимо, чтобы собрать такую огромную базу боевой техники, акробатических и оздоровительных упражнений, нужно было проделать крайне трудоемкую исследовательскую работу, да к тому же проверить все наработки на практике. Кто же этим занимался?

‒ Ответ прост: русский народ. Народ, который на протяжении многих веков оттачивал свои боевые навыки во множестве войн. Народ, который многие поколения собирал по крупицам информацию о боевом искусстве, передавал все лучшее от дедов к внукам. Во всех уголках нашей необъятной родины создавались свои семейные боевые традиции. А в двадцатом веке к вопросу создания эффективного боевого искусства подошли еще серьезнее. Уже целые научно-исследовательские институты изучали данный вопрос, компилируя традиционные наработки с современными знаниями, получаемыми также благодаря изучению иностранных боевых искусств. Систематизация знаний и стремление разработать эффективную систему рукопашного боя дали отличные результаты, проверенные второй мировой войной. В рукопашной схватке наши доблестные солдаты не раз выходили победителями, даже при условии преобладающего числа противников, ранений и т.д. В историческом плане людьми, которые внесли наиболее весомый вклад в развитие «русского боевого искусства» (это собирательное название для всех накопленных знаний по боевым искусствам нашей родины), являются Нил Николаевич Ознобишин, Виктор Афанасьевич Спиридонов, Василий Сергеевич Ощепков, Анатолий Аркадьевич Харлампиев и др. В наше же время человеком, который вывел русское боевое искусство на новый уровень, обобщив накопленные знания и предложив их виде «Российской отечественной системы самозащиты», является Александр Иванович Ретюнских, создатель и президент Федерации русского боевого искусства ‒ «РОСС».

‒ Вы сказали, что Александр Иванович вывел русское боевое искусство на новый уровень. Что это значит?

‒ Ни одно существующее боевое искусство России не было признано во всем мире, кроме «Российской отечественной системы самозащиты». Она была одобрена и сертифицирована Всемирным Советом Гранд-мастеров боевых искусств, что является величайшим достижением и показателем эффективности и надежности. А Александр Иванович получил место в совете Гранд-мастеров!

‒ А в настоящее время Александр Иванович продолжает тренерскую деятельность?

‒ Конечно! Он занимается популяризацией «РОСС» и проводит обучающие (практические и методические) семинары по всей России и за рубежом. Посещая эти семинары, у меня было достаточно возможностей с ним пообщаться. Могу сказать, что это действительно человек, который воодушевляет окружающих своим оптимизмом и силой воли, вдохновляет своим мастерством. Он с удовольствием делится всем накопленным опытом: и жизненным, и в рамках боевого искусства. Кстати, забыл сказать, что ежегодный международный летний семинар в поселке Криница Краснодарского края, который как раз и проводит Александр Иванович, для меня является шикарным совмещением приятного с полезным. Это замечательная возможность провести отпуск, углубляя свои знания в боевом искусстве, общаясь с единомышленниками и отдыхая на берегу Черного моря! Вот и еще одна причина для выбора системы самозащиты «РОСС».

‒ Благодарю вас за предоставленную информацию! Надеюсь, нашим читателям удалось найти здесь ответы на некоторые свои вопросы касательно системы «РОСС». Всего вам доброго!

Автор статьи: С.В. Максимец

  • Vladimir Avdiev

    И не ссылок, ни видео, ничего… Как будто газету Правда прочитал.