Представители этой уникальной военной специальности в иерархии любого силового ведомства всегда стоят особняком. Водолазы-разведчики, подводные диверсанты, «люди-лягушки», «живые торпеды», «морские дьяволы»…

Византийский военачальник Маврикий в седьмом веке писал о славянах: “Они особенно способны переправляться через реки потому, что больше и лучше, чем остальные люди, умеют держаться на воде”.
К боевым действиям на воде и под водой в Древней Руси русских воинов начинали готовиться еще в раннем детстве. Достоверно установлено, что в некоторых русских племенах детей начинали учить плаванию с годовалого возраста.
Искусство боевого плавания включало в себя умение плавать и нырять в одежде и обуви, с оружием и снаряжением, а также со связанными руками и ногами.
Воины умели прыгать в воду с крепостных стен и с мостов через горные ущелья, плавали против течения и в полосе прибоя, не боялись водоворотов, ловко освобождались от водорослей.

Большой интерес представляют и материалы о том, как в X в. во время походов на Византию князь Олег проводил многочисленную дружину на челнах по Днепру и Черному морю. Во время боев, когда византийцы ухитрялись поджигать судна славян “греческим огнём”, славяне бросались в воду и проплывали в полном обмундировании сотни метров, добираясь до вражеских судов, чтобы продолжить борьбу с врагом.

В старинной Ипатьевской летописи запечатлен замечательный патриотический подвиг русского отрока-пловца, совершенный в 968 г., который, несмотря на преследования врагов, переплыл из внезапно осажденного печенегами Киева на другой берег Днепра. Он добрался до военного стана князя Святослава и сообщил ему о нашествии врага. Князь вернулся с дружиной в Киев, в результате кочевники ушли не приняв бой.

В России был широко распространен такой религиозный обычай: в день Крещения 6 января (по старому стилю) мужчины ныряли в воду за брошенным туда крестом и соревновались, стараясь найти его первым.

Н. М. Карамзин в своем произведении «История государства Российского» описывает осаду города Брянска Лжедмитрием II (1608 г.): «Русские воины бросились вплавь через реку на помощь осажденным, они плыли, разгребая лед, под выстрелами неприятеля, изумленного такой смелостью».

ВЕК ДВАДЦАТЫЙ
В Советском Союзе мысль о создании подразделений водолазов-разведчиков была впервые высказана накануне войны с Финляндией.
22 октября 1938 г. в ходе учений подразделений Тихоокеанского флота во Владивостоке группа военных водолазов совершила выход из подводной лодки через торпедные аппараты, вошла в акваторию военно-морской базы и произвела диверсию. Пловцы использовали дыхательные аппараты замкнутого цикла, сухие костюмы, пистолеты и гранаты. Однако первый опыт применения боевых пловцов так и остался опытом; первое постоянное подразделение морского спецназа было образовано уже в годы войны. За время войны пловцы РОН неоднократно совершали боевые выходы. Вот только самые первые из них.

11 августа 1941 г. на острове Голодай (теперь — остров Декабристов) под Ленинградом была создана рота особого назначения (РОН) — первое советское подразделение боевых пловцов. Его командиром стал Иван Васильевич Прохватилов.

В сентябре 1941 года бойцами роты был подорван мост через реку Нарва, южный берег которой заняли немецкие войска, готовившиеся к наступлению.
Двое разведчиков, старшим из которых был старший лейтенант Пупков, ночью по течению вплавь отбуксировали морскую мину с временным взрывателем и закрепили ее на опоре.
После взрыва моста, диверсанты благополучно вернулись на базу. Осенью того же года группа из 37 диверсантов под командованием капитан-лейтенанта Потехина провела доразведку и подготовку удара по Шлиссельбургу.
Во время этой операции моряки-водолазы уничтожили более 70 солдат противника, потеряв при этом только троих. Успешно закончилась операция и по уничтожению базы немецких скоростных катеров в сентябре 1943 года.
Группа из 20 моряков сумела подойти к катерам противника на короткую дистанцию и забросать их противотанковыми гранатами, причем немецкими с привязанными к ним дополнительно тротиловыми шашками.
Атака была столь неожиданной и эффективной, что немцы, так и не поняв, кто на них напал, открыли ураганный огонь из зенитных орудий, пытаясь сбить несуществующие советские бомбардировщики.
Но, что самое забавное, уничтоженные катера входили в состав итальянской 10-й флотилии MAS – знаменитого подводно-диверсионного подразделения итальянского князя Валерио Боргезе – фанатика подводной диверсионной борьбы.
Эти малоуязвимые катера, развивавшие скорость более 70 километров в час, вооруженные торпедами были перевезены из Италии в целях перекрыть водный путь Ленинград-Кронштадт и тем самым еще более укрепить блокаду осажденного Ленинграда.
В результате другой операции – по обследованию немецкой подводной лодки “U-250” серии VII-C, затонувшей в 1944 году в Выборгском заливе, командир корветтен-капитан Вернер Шмидт, в руки наших специалистов по вооружению попали две новейшие электрические, самонаводящиеся по акустическому каналу торпеды Т-5 с неконтактными взрывателями, а штаб КБФ получил карты секретных фарватеров и схемы минных полей.
Благодаря морским разведчикам были обнаружены и уничтожены с воздуха стартовые площадки для обстрела блокадного Ленинграда ракетами ФАУ-1, которые немцы строили под Лугой.

19 апреля 1956 года вахтенный матрос советского эсминца “Смотрящий”, сопровождавшего крейсер, заметил под кормой флагманского корабля голову, обтянутую черной резиной водолазной маски.
О таинственном водолазе доложили по инстанции. Был сделан соответствующий запрос, но ни командир Портсмутской военно-морской базы, ни премьер-министр Великобритании Иден не смогли дать какого-либо вразумительного ответа по данному вопросу.
Все происходившее так и осталось бы неизвестным, если бы не сообщение, появившееся в английских газетах спустя неделю после ухода советских кораблей.
Досужие журналисты узнали, что в Портсмутской бухте всплыл обезглавленный труп водолаза. Это был капитан королевского флота Лионелл Бастер – лучший английский боевой пловец времен Второй мировой войны, по прозвищу “Краб”.
О его боевой деятельности слагали легенды. Особую известность “Краб” получил за подводный бой, когда он в одиночку, в схватке с тремя итальянскими подводными диверсантами убил двоих, а третьего взял в плен.
Он то и стал главным действующим лицом таинственного происшествия, которое не раскрыто и по сей день. Труп опознал ближайший соратник Бастера по подводной войне Сидней Ноулс.
Есть мнение, что именно за минированием советского крейсера и застали “Краба” советские боевые пловцы.

После распада СССР наиболее боеспособная часть военно-морского спецназа осталась на территории Украины. Существующие сегодня в составе ВМФ России части специального назначения ни в чем не уступают своим советским предшественникам, а в отдельных вопросах даже превосходят их.

Январь—май 1995 г. — несколько моряков, курсантов, прапорщиков и офицеров из разных ОМРП в качестве добровольцев приняли участие в первой чеченской войне. Они были включены в состав разведывательных подразделений морской пехоты.
2008 — во время войны в Южной Осетии боевые пловцы Черноморского флота России успешно разрушили грузинские торпедные катера и ракетные катера в порту Поти.