Боевое самбо

1386

Самбо это вид спортивного единоборства, а также комплексная система защиты. Разработанное в Царской России и позднее совершенствующееся в Советском Союзе и постсоветской России самбо стало довольно популярным и эффективным видом единоборства, воспитавшем много замечательных спортсменов.

История самбо в СССР долго оставалась белой страницей. Дело в том, что основатель этого популярного вида единоборств Василий Ощепков был репрессирован в 1937 году, и его имя находилось под запретом. Лишь недавно, в 1990-е годы, энтузиасты самбо раскопали его историю. Она оказалась удивительной. Будущий основатель самбо родился на Сахалине, в посту Александровском, у каторжанки Марии Ощепковой. В 11 лет он осиротел, и, казалось, парня ждала незавидная судьба, но случай распорядился иначе. На Сахалин приехал глава русской православной церкви в Японии, первосвященный Николай Японский. Ему нужно было отобрать нескольких мальчиков в духовную семинарию в Киото. Так Вася Ощепков попал в Страну восходящего солнца, и перед ним открылась завидная перспектива — стать православным священником на этих удивительных и загадочных островах. Но судьба вновь сделала поворот. Учились юные миссионеры в обычной школе, где Василий успешно овладевал всеми предметами, в том числе японским и английским языками. Кроме того, в общеобразовательную программу было включено преподавание дзюдо. Учитель Сато, симпатизировавший сироте, рекомендовал его в Кодокан — высшее учебное заведение борьбы дзюдо. В архивах Кодокана до наших дней сохранилась запись о поступлении Василия Ощепкова — 29 октября 1911 года. Ощепков был великолепным дзюдоистом, учеником Дзигоро Кано, третьим из европейцев получившим второй дан по дзюдо в Кодокане (лично от Дзигоро Кано). В 1914 году Василий вернулся в Россию и выбрал местом жительства Владивосток. Во второй половине 1920-х годов Ощепков был зачислен на кадровую службу в Красную Армию и назначен военным переводчиком Сибирского округа с центром в Новосибирске. Но главная цель его жизни состояла в другом.

На новом месте он сразу начал пропаганду собственных приемов самозащиты. Однажды на собрании штаба Василий продемонстрировал несколько своих приемов, и восхищенное руководство тут же позволило организовать кружок по изучению приемов самозащиты. Услугами Ощепкова поспешила воспользоваться и местная милиции. Слухи о поразительной системе борьбы дошли и до Москвы. В 1929 году его пригласили в столицу. Журнал «Физкультура и спорт» в декабре 1929 года писал: «На днях при спортивном секторе при ЦДКА открываются двухмесячные курсы. В программу занятий войдут: 1. броски, рычаги, удары руками и ногами и удушения; 2. приемы самозащиты невооруженного против вооруженного винтовкой, револьвером, саблей, ножом или другим холодным оружием ближнего боя; 3. приемы рукопашной схватки двух невооруженных. За основу взята японская борьба дзюдо…» Несмотря на то что борьбу по-прежнему называли дзюдо, на самом деле это была совершенно новая, разработанная Ощепковым система самозащиты, включавшая в себя многие другие виды борьбы, — он взял самое эффектное и эффективное. Газеты того времени писали, что приемы Ощепкова поражают не только действенностью, но и красивой техникой исполнения.

В секции Ощепкова при ЦДКА в Москве в свое время занимались Тухачевский, Якир, Буденный и другие советские военачальники. В 1930 году при непосредственном участии В. С. Ощепкова было подготовлено и опубликовано «Руководство по физической подготовке РККА», а в 1931 году — методическое пособие «Физические упражнения РККА», где впервые в нашей стране была изложена комплексная программа обучения рукопашному бою. В 1931 году в СССР был разработан физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО СССР). В 1932 году был учреждён комплекс ГТО второй ступени, в котором, в качестве одной из норм, появились приёмы самозащиты. Разработкой комплекса приёмов для ГТО-II по поручению спецкомиссии под председательством С. С. Каменева занимался именно В. С. Ощепков. В 1932 году при Инфизкульте был учреждён военный факультет. Преподавание рукопашного боя и борьбы в одежде как на факультете, так и на организованных при нём курсах осуществлялось тоже Ощепковым. В 1933—1934 годах он также обучает учащихся двухгодичной школы профсоюзов имени Н. М. Шверника. В 1934 году Василий Сергеевич создаёт свою секцию в только что построенном Дворце спорта Авиахима, которую в 1935 году передаёт своему ученику, практиканту из Инфизкульта А. А. Харлампиеву.

Василий Сергеевич Ощепков служил интересам советских спецслужб, но был арестован ими же. И через десять дней умер после ареста в 1937 году. От сердечного приступа… Сегодня имя Василия Ощепкова возвращено из небытия и по праву занимает принадлежащее ему историческое место — имя основателя самбо. После его кончины, ученики Ощепкова стали развивать «самбо», систему в основу, которой легла колоссальная работа Василия Сергеевича. Со временем этот новый вид борьбы развивался, приобретая характерные самобытные черты, завоевывая огромную популярность в Советском союзе. Арсенал технических приёмов самбо вобрал в себя наиболее эффективные приёмы нападения и защиты из многих видов боевых искусств и различных национальных видов борьбы и единоборств. Самбо — молодой, популярный и динамично развивающийся вид единоборства. Самбо включает в себя две дисциплины: борьба самбо (спортивное самбо) и боевое самбо.